Sherlock Holmes.
Иногда всплывает такое - жуткое, страшно сжимающее сердце, словно совершенно беспомощно наблюдаешь со стороны свой позор. Оно появляется вновь и вновь, внезапно, и только корчишься, стараясь, чтоб никто рядом не понял - что именно происходит.
Дурацкая фраза. Дурацкий, неловкий момент.
Нет, в этом на самом деле ничего важного, но стыдно, остро и жутко... Внезапно.
Одно из таких воспоминаний - Люси.
Я, как всякий начинающий пироман, как раз увлёкся созданием детонирующих устройств. Самое простое - кусок фильтровальной бумаги, пропитанной азотистым йодом (по понятным причинам, я опускаю все эти скучные подробности про йодид калия и концентрацию аммиака). Но как попробовать? По описанию из биографии Роберта Вуда, чувствительность детонатора высока - муха, севшая на бумажку, вызовет хлопок. Или кошка.
Мой тогдашний ассистент выразился с повышенным цинизмом, сообщив, что может притащить для опытов кота. "Вот ему оторвёт яйца!" - мечтательно добавил ассистент.
Отрыв яиц как-то мне показался неэстетичным, и я решительно заявил, что будем ставить опыт на Люси - нашей сиамской кошке. Яиц у неё нет, и она не пострадает.
Я тогда считал Майкрофта самым проницательным, практически всеведущим и вездесущим. Как он умудрялся всегда вовремя появиться и предотвратить сотворение гадости - не со зла, просто по привычке черствого ребёнка не думать о последствиях для других? Я, впрочем, и сейчас не часто успеваю об этом подумать. Мне казалось - Майки все время думает, и всегда все знает наперёд. Все судьбы мира...
Он опоздал.
Люси было очень худо. Когда я в очередной раз принес её от ветеринара с перевязки, я впервые услышал то самое бормотание под нос себе от Майкрофта: "Мамочка будет довольна".
Два убийственно стыдных разочарования разом:
1. Я - простодушный и злой дурак.
2. Не Майкрофт - всеведущее око, а как бы вечно чуть рассеянные ласковые светло-серые глаза мамочки, "Злой королевы цифры", все видели и довели до позора - в назидание.

Вопрос: Шерлок, уймись, мамочка не при чём!
1. да, как же... 
24  (100%)
Всего: 24