Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

The science of deduction

14:18 

Рождество

Sherlock Holmes.
Единственное время, когда я жалею, что у меня нет замка где-нибудь в Трансильвании - это пред Рождеством.
Все словно с ума сходят, смотрят выжидательно, пристают с глупыми намеками, покупают и таскают с собой кучи блестящего хлама. Кажется, они и на место преступления прискачут, обсыпанные конфетти, с серпантином на шее и м веркой омелы в руке - и пристанут с поцелуями.

Джон пока держится, но, кажется и у него томно-выжидающее выражение в глазах, и я того и гляди, застукаю над входом в общую гостиную веносек из падуба и остролиста.

Джон, ты же этого не сделаешь?!

URL
Комментарии
2011-12-25 в 22:29 

Dr. John
- Нет, мне ка-кто стриптизёрши в торте не привлекают. А в торте будет не треп шефа, а труп девушки. Шеф же обязан присутствовать за столом. Ко времени вкатывания торта, всё уже обычно под шафе.

2011-12-25 в 22:34 

Sherlock Holmes.
- Интересно. Мотив? Что за девушка? Или дело не в ней?

Быстро набираю ответ:
"Понял. Не гарантирую. Письмом. ШХ"

URL
2011-12-25 в 22:40 

Dr. John
- Это Майкрофт? - спросил я. - Ты бы его поздравил, что ли?
Легче описать приключение с Шерлоком, чем сочинить детектив.
- Наверное, дело в ней. Девушка- обычная танцовщица. Но убийца ведь кто-то из своих.

2011-12-25 в 22:48 

Sherlock Holmes.
-С обычными происходят обычные вещи. Значит, либо дело не совсем в ней, либо... там есть некто, не вполне тот, за кого себя выдает. Думай! Ты же столькло всего прочел и видел. Зачем подкладывать вы торт, куда все равно скоро заглянут. нето неприятное? Убери все лишние гипотезы.
Я даже откинулся на стуле, и престал ковыряться в еде.

URL
2011-12-25 в 23:21 

Dr. John
- Подложить в торт можно ради того, чтобы напугать шефа, например. Или кого-то другого в зале.
Я фыркнул. Вот уж - нашёл Агату Кристи.

2011-12-26 в 01:58 

Sherlock Holmes.
-Что в тебе совершенно очаровательно. дорогой Джон, так это полное отсутсвие понимания корыстных мотиваций. Дурные мысли явно не заглядывают в твою голову. Это великолепно. Итак, основных мотивов всегда немного, можо сосредоточиться на трех , к которым так или иначе сводятся все: любовь, алность, жаджада власти. Я бы вообще свел все, раз дело дошло до преступления, к жажде власти - потому что просто жадность или только любовь не убивают. Власть над кем(чем) может осуществляться, если речь идет о препуге и неприятностях для присутствующих на вееринке для полицейских? Лестрейда, спросим?

URL
2011-12-26 в 02:09 

Dr. John
- Допустим, девушка была чьей-то любовницей? Но не убийцы. А шефа.
Я рассмеялся.
- Лестрейд хорошо не слышит. Интересно, а как он относится к своему начальству?

2011-12-26 в 02:16 

Sherlock Holmes.
Это в Джоне уже не от доброго доктора, а от писателя - "как он относится к своему начальству?"
- Пролагаю, как все служащие. Один из вариантов - любит и ценит; не любит, но уважает; тихо ненавидит. Какой вариант выберешь сам для него?

URL
2011-12-26 в 14:38 

Dr. John
- Мне кажется, что как всякий нечестолюбивый человек, Лестрейд начальство терпит как неизбежное зло. Вроде как надо же кому-то связываться с верхами, с общественностью, руководить. Возможно, и уважает - я не знаю, кто там у нас сейчас у руля в Скотланд-Ярде.

2011-12-26 в 14:46 

Sherlock Holmes.
-То есть, ты исключаешь искреннее восхищение человеком, который прекрасно делает работу, к которой сам персонаж лично не способен? И начальство.. это все же зло? Ладно, пусть инспектору или кто он у тебя, не очень повезет с начальством. Что у него с личной жизнью? В классическом варианте - он одинок, только могут быть отеческие порывы к молодому преемнику.

URL
2011-12-26 в 14:49 

Dr. John
- У кого отеческие порывы? У шефа? - не понял я. - Или у инспектора. Вот, кстати, что там у нашего - покрыто мраком.

2011-12-26 в 14:54 

Sherlock Holmes.
- Я думаю, что нам важно, раз в центре твоего повествования будет расследование инцидента(так пока обозначим) находится тот иеспектор, которого провожают на пенсию. В первую очередь ведь следствие будет направлено на поиск связей между убитой и винрвником сборища? Так что хотя бы формально привязанности и семейное положение узнаем. Думай, Джон! Ты с полицейскими легко прдружился. Вот, к примеру. можешь описать выход на пенсию эксперта Андерсона. Он себя там узнает?

URL
2011-12-26 в 14:57 

Dr. John
- Думай-думай, - буркнул я. - За таким столом только думать. Тем более об Андерсоне - только аппетит себе портить.
Однако ж, про себя я отметил, что Шерлок не стал в своей старой манере выдавать мне по списку, с кем Лестрейд был и что делал.

2011-12-26 в 18:10 

Sherlock Holmes.
- Еще обязательно надо продумать коллег: сколько, кто сам пришел. кого зазвали, кто в каких отношениях - хотя бы поверхностно. Но это, как раз, я думаю, у тебя будет красочно - хотя бы как самоутверждается мисс Донован. И как ее в целом за это не любят. Следствие - рутиное дело, ты это отлично знаешь.

URL
2011-12-26 в 18:13 

Dr. John
- Но я же не буду писать о настоящих людях. Они могут быть узнаваемыми типажами, но и только.
Салли не любят... как же. Хотя, думаю, вариант, если бы вместо стиптизёрши в торт запихнули сержанта Донован, Шерлоку бы понравился.

2011-12-26 в 18:20 

Sherlock Holmes.
-Сержанта Донован точно не любят. От женщины ждут уступчивости, готовность отмалчиваться, примирять и выслушивать всякие сопли. Она - амортизатор между всякими амбициозными или капризными мужчинами. Но Донован не такова:сама лезет доказывать, что профессионал(на телефоне быть) и отшивает почти все попытки поорать на не или псплакнуть ей на плече. Разрыв шаблона! И так бы не любили, а тут - осознанно.

URL
2011-12-26 в 18:25 

Dr. John
- Один-то мужчина её точно любит - Лестрейд. Иначе бы он давно сделал так, чтобы её перевели. Это вполне по силам инспектору - заменить сержанта.

2011-12-26 в 18:29 

Sherlock Holmes.
-Странная любовь - не находишь? Мне кажется, милейший доктор, это не я, а ты набрался идей ахимсы. Салли там очень неплохо смотрится в качестве мишени для дротиков. Парни острят на ее счет и держатся в тонусе. Это делает ее особенно уязвимой перед чарами Андерсона - при других обстоятельствах он бы не расматривался вообще никак.

URL
2011-12-26 в 18:49 

Dr. John
- Я не замечал, что парни острят на её счёт. Во всяком случае, в лицо они её ничего не скажут. Никто не станет разбираться сейчас в тонкостях психологии. У Салли есть два аргумента, чтобы чувствовать себя защищённой - она женщина и она темнокожая. Можно ведь и доостриться.

2011-12-26 в 18:58 

Sherlock Holmes.
-Это не аргументы, а... признание, что она - не "свой парень", не мужик, хоть и в юдске, и что своими талантами и работой она ничего не добилась - в смысле, признания от парней. Это не защита. а признание поражения. Так она никогда не станет частью команды. Даже на правах местного.. ну, не будем о ней. Сам посмоторишь - будет она при случае кидаться на меня, или займется, наконец, порученным делом. Кстати.. это когда ты мог слушать, как парни острят на ее счет? Ты открываешь мне глаза, милый доктор: оказывеется, ты видишься с ними без моего присутсвия, когда уж точно все внимание на труп и меня, и совершенно нет дела никому до сержанта Донован. Так когда это было? И сколько раз?

URL
2011-12-26 в 19:04 

Dr. John
Я рассмеялся.
- Шерлок, ты такой ревнивец! Ты хочешь поговорить об этом? - шепнул я.

2011-12-26 в 19:17 

Sherlock Holmes.
-Ни за что: так ты не напишешь сюжет, не связанный со мной. Хотя, конечно, лучшее, что можно описать - жизнь. Никто н в состянии придумать лучше загадку, чем та, что случается из реальных обстоятельств, гепридуманных желаний и настоящей страсти. Вот это и стоит описывать. Придется нам ждать пенсии Лестрейда.

URL
2011-12-26 в 19:26 

Dr. John
- Но я же не буду писать про Лестрейда. Гипотетически, - прибавил я. - Я бы писал об условном инспекторе. А тебя там может и не быть.
Я вопросительно посмотрел на Шерлока.
- Или ты хочешь, чтобы я сделал из тебя такого литературного Пуаро?

2011-12-26 в 19:30 

Sherlock Holmes.
Я с повышенным вниманием принялся выковыривать оливки из какого-то гарнира. Не выдержал.
- Нет, Джон. Не будет из меня никакого Пуаро. Догадайся сам, почему.

URL
2011-12-26 в 19:32 

Dr. John
- Потому что ты лучше и круче по всем статьям. И к тому же ты настоящий. Нет уж, я не буду делать из тебя литературную копию - ещё начнут всякие читательницы писать восторженные письма. У тебя и так на сайте хватает народа.

2011-12-26 в 19:37 

Sherlock Holmes.
- Примем это за рабочую гипотезу. Хотя всяких читательниц я не привечаю, ты знаешь. Народ обмирает по добрейшему доктору, который героически терпит рядом с собой и вечно помогает некоему неуравновешеному консультирующему сыщикую. Думаю, желающих помочь отдохнуть от меня у тебя много - полон блог.

URL
2011-12-26 в 19:45 

Dr. John
- Шерлок, не думал, что когда-нибудь скажу тебе это, но ты ужасно ревнив, а я, кажется, поводов тебе не давал. С подписчиками я вежлив - и только. А комментируют у меня в основном свои же.

2011-12-26 в 19:56 

Sherlock Holmes.
- Я? Наверное, это так видится со стороны. Я думаю об этом иначе. Должен же я учитывать все возможности? Поверь, я в любом случае поступлю. как будет лучше для обоих нас.

URL
2011-12-26 в 19:59 

Dr. John
- А какие возможности? - полюбопытствовал я.
Вечер переставал быть радужным, как вначале.
Сейчас Шерлок ещё скажет, чего доброго о какой-нибудь очередной Саре.

2011-12-26 в 20:05 

Sherlock Holmes.
-Все просто: я занимаюсь безумными случаями и безжалостно таскаю тебя за собой, рискуя, по возможности, только продуманно и в крайних случаях, нам крайне интересно узнать, кто же преступник - и поймать его. лучше с поличным, а у тебя всегда есть выбор: писатьоб этом, не писать, или просто радоваться, что нам это опять удалось. Это подходит?

URL
   

главная