The science of deduction

22:03 

Sherlock Holmes.
Дела были, но какие-то затянутые. Приходилось ждать, когда появится то самое, недостающее звено в логических последовательностях, последние детали, которые делают картину полной.
Ласковый красавчик Бубенчик умудрялся словно незримо присутствовать всюду. Он то внезапно появлялся из дверей кухни, то я узнавал о его прогулке по восхищенному воплю миссис Хадсон, которая, конечно же сидела на корточках перед Бубенчиком, когда я прибегал его спасать от лютой смерти под ласками и ласкательными словами...

Стоило проверить - осознавал ли Бубенчик меру своей привлекательности - то есть считал ли себя красавцем?

Повесил в клетку зеркало.
Принялся фиксировать, как долго он смотрит в зеркало.
Параллельно - надо посмотреть, как он будет контактировать с другими кроликами.
Нашел объявление о выставке кроликов всех-всех пород и, прихватив его в переноске, отправился туда.
-Поглядим на этот бомонд, Бубенчик?

URL
Комментарии
2012-11-21 в 22:36 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Обилие чужеродных кроликов меня нисколько не смутило. В последнее время я часто видел чужаков в собственной клетке - они лупили на меня глаза из того, что люди называют зеркалом. Эти, конечно, были поразнообразнее, но тоже ничего особенного. Я решил их игнорировать, по крайней мере, пока не удается добраться до их кормушек. Интересно, зачем мы здесь?
В это время среди людей начались какие-то невнятные движения. Что-то шептали о том, что исчезла главная награда - самая большая и пышная розетка для самого прекрасного кролика. Меня это никак не касалось, но я все же навострил уши и стал разглядывать других конкурсантов. Особенно мое внимание привлек пышный черный самец в соседней клетке. С явно напускным равнодушием он оглядывал суету и - я готов поклясться! - ухмылялся себе в усы.

2012-11-21 в 22:40 

Sherlock Holmes.
Бубенчик вел себя идеально - все видел и не позволял обстановке влиять на себя, на свои наблюдения.
Кажется, он чувствовал превосходство над всеми.
На нас налетел кто-то из оргкомитета, потрясая бумагами и рыдая, что все, все пропало - что делать теперь с призовым фондом?
- И большой фонд?
Оказалось - значительный. Даже удивительно. Но.. раз тут играет роль самолюбие - почему нет?
- И что теперь будет, если розетку главного Приза не найдут?

Это было.. внезапно: нужно срочно отыскать, не привлекая ничьего внимания, хотя бы останки той грандиозной призовой розетки. Награда показалась несоразмерной - но пусть. Человек из комитета выглядел совершено измученным страхом.
- Бубенчик, поищем пропажу? Что скажешь? Хоть посмотрим на нее, когда найдем.

URL
2012-11-21 в 22:45 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Я сразу преисполнился важности - вот что значит пребывать в обществе знаменитого детектива! За помощью сразу бегут к тебе. То есть к нему, но и к тебе тоже немножко.
Надо бы выяснить, как эта розетка выглядела или хотя бы как пахла. Тогда у кого на усах подобные ошметки, тот и сожрал!

2012-11-21 в 22:52 

Sherlock Holmes.
Бубенчик не возражал - и мы проследовали к столам с наградами. Безо всякого внимания обошли обычные серебряные посудины (Бубенчик бы не одобрил такие нефункциональные поилки), сразу - к сертификатам и розеткам.
Картон и ленточки. Что особенного в этом картоне? Ведь сертификат к награде цел?
Значит, похититель не нуждается в получении материальной выгоды. Или имеет иные виды...
- Они, розетки, все одинаковы? Кроме прилагаемых сумм? Бубенчик - ты разницу чувствуешь?
И я опустил своего красавца на стол. Пусть смотрят на него - понаблюдаю, что тут собственно, происходит - а то отвлекают очень. Или пытаются отвлечь.

URL
2012-11-21 в 23:00 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Деловито пошуршав розетками, я обнаружил, что они одинаковы лишь по виду. Те, которые для более высоких ступеней награждения, сделаны из более вкусных тканей. Будь я невоспитанным или злокозненным кролем, то непременно бы зажевал одну из них и ухмылялся бы себе коварно в усы. Однако разве у кого-то, кроме меня, из кроликов есть доступ на стол с розетками? Люди вечно прячут от нас все самое съедобное!

2012-11-22 в 06:14 

Sherlock Holmes.
Бубенчик не остался равнодушным к этим тряпочкам, он бочком и ненавязчиво смещался в сторону тех, что были для достигших более высоких успехов.
Значит, возмоен и подобный мотив - просто вкусно.
Еще раз присмотрелся к поверхности сукна, покрывавшего стол. Так и есть! Отчетливо видны крошки опилок и пыль от каолинового наполнителя.
- Бубенчик, ты умница! Тут есть другой кролик. Ищем его!

URL
2012-11-22 в 09:09 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
- Легко сказать! Тут их с сотню, - печально сказала организаторша и покосилась почему-то на меня.
Оскорбленно отвернувшись, я обнюхал крошки наполнителя. Уж в наполнителях я разбираюсь! Недаром столько времени провел в зоомагазине.
- Пш! - сказал я и взял след.

2012-11-22 в 09:15 

Sherlock Holmes.
Скакать вслед за Бубенчиком оказалось непросто - ловок он необычайно для такого округлого справного питомца, так много времени проводящего у телевизора. Но я успевал! Главное - не упустить из виду...
Но тут я в самом деле упустил изв иду - и округлый пушистый задик с хвостиком, приводившим в неистовый восторг миссис Хадсон, скрылся за штабелем клеток какого-то рекламирующегося производителя.
- Бубенчик!

URL
2012-11-22 в 19:56 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Не то, чтобы я не знаю своего имени, но откликаться на него - если, конечно, не к миске зовут, - считаю излишним. Вот и сейчас мне куда интереснее было добраться до лохматой явно прогрызенной дыры в картонной коробке с призовыми кормами. След вел туда. Я осторожно заглянул в черную пахучую бездну. Виновник не может быть внутри, он слишком хитер и коварен для этого! Но проверить все же стоит. Ах, где эти люди? Открыли бы коробку! И я засеменил назад, к Шерлоку..

2012-11-23 в 05:16 

Sherlock Holmes.
Только Бубенчик мог проявить такое интеллектуальное поведение: пробеался, осмотрелся, вернулся.
- На руки? Или есть нечто интересное?

URL
2012-11-23 в 09:03 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Есть! И я снова отправился к дыре, пытаясь увлесь Шерлока за собой.

2012-11-23 в 09:26 

Sherlock Holmes.
Наверное, это странно выглядит - разговаривать и даже обращать внимание на действие кролика - но это все гневажно. Бубенчик явно целеустремлен, значит, сейчас будет нечто интересное.
Погрыз в упаковке корма несомненно, интересно - учитывая, что все питомцы в пределах видимого сидят по клеткам. Форма краев разрыва упаковочной пленки указывает на плоское неширокое лезвие, скорее все е плоские зубы.
Значит, тут как минимум есть один кролик, самовольно покадавший клетку и вернувшийся в нее.
- След Бубенчик! Нам нужен след, раз он не остался на месте.
Есть ли хоть пара волосков для анализа?

URL
2012-11-23 в 09:34 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Я продолжал заглядывать в дыру и скрести коробку.
Между прочим, на краях отверстия есть шерстинки. Черные!

2012-11-23 в 09:39 

Sherlock Holmes.
-Откройте коробку!
Главное - сказать так громко и резко чтоб приказ провалился в ноги и руки, минуя всякий критический анализ. Одним толчком - и можно уже пользоваться результатом.
Так что у нас тут? А погрызатель-то был вороной масти... надо взять шерстинки. Соотношение пуха и ости - породный признак,но, может, и индивидуальность можно установить?

URL
2012-11-23 в 10:31 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Это точно был тот черный усатый наглец! Я взволнованно запрыгал вокруг Шерлока. Корм меня тоже волновал, если честно, но меньше, чем жажда справедливости.
- Кто же выпустил кролика из клетки? Он где-то и сейчас тут бегает?! А если проводку погрызет?! - волновались люди.

2012-11-23 в 10:59 

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Кажется, вы нашли себе новое увлечение, мистер Холмс. Я думал почему-то, что у вас терпения не хватит на всякую живность в доме, хотя, конечно же, кролик в большей степени принадлежит Миссис Хадсон.
Вас не смущает, что он со светящейся шерстью?Впрочем, эффект не получен радиационным путем- это все-го лишь генное скрещивание, но, все же...Обычно, животные с неправильным генотипом живут не так долго, да и люди тоже. Во всяком случае, ночью животное можно использовать как передвижной светильник)))

2012-11-23 в 12:41 

Sherlock Holmes.
Пара ломтиков чипсов со вкусом сметаны и укропа оказались в моем кармане очень кстати.
-Молодец Бубенчик!
Значит, надо искать следы кролика с черной шерстью, ведущие ОТ этой клетки?
Или обыскать все клетки с кроликами с черной шерстью, на предмет - которая на самом деле открыта!
- Господа, в деле замешан кролик черного окраса. Пожалуйста, предъявите всех питомцев этого цвета! В клетках!

URL
2012-11-23 в 12:43 

Sherlock Holmes.
Takeo on the Jupiter, не то, чтоб я нашел себе увлечение - скорее, д-р Уотсон. К тому же, Джону есть теперь от кого получать живую и непосредственную реакцию на заботу.

URL
2012-11-23 в 12:52 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Народ смущенно затолпился, гремя клетками. Кролики негодовали и пытались возмущенно подбочениваться. Я смотрел на них свысока и грыз свою награду, но сытой безмятежности не дано было обуять меня, ибо я увидел, что главного подозреваемого среди предъявляемых кроликов нет.
Я затеребил Шерлока за рукав.

2012-11-23 в 12:58 

Sherlock Holmes.
-Замечательно, Бубенчик! Значит. все черные под присмотром - кроме виновного?
Я скомандовал тщательно проверить, как заперты клетки, а сам решительно двинулся обратно к столу с наградами. Что-то там было такое... очень важное. но ускользающее от внимания.

URL
2012-11-23 в 13:10 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
- Может, бог с ней, с розеткой? - спросила наименее энтузиазстичная девушка-организаторша. - Главное, что призовой фонд на месте.
Я же двинулся за Шерлоком - облазить и исследовать стол. Кажется, там не было ничего особенного. По крайней мере, кроличий помет на кроличьих же выставках - это же в норме вещей?

2012-11-23 в 13:21 

Sherlock Holmes.
Помет меня заинтриговал: мы его раньше не видели! Похоже, что поначалу злоумышлявший кролик просто стянул розетку, а потом повторно явился и донес свое восхищение.
- Бубенчик, чье это послание? Только не ешь это!

URL
2012-11-23 в 13:30 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Нет, это вовсе невкусно! Но я уже устремился к тому месту, где видел клетку со злоумышленником. Теперь я был уверен, что это он!
Клетка была все на том же месте. И кролик тоже. Однако дверца клетки была распахнута настежь, а хозяина поблизости не наблюдалось.

2012-11-23 в 16:29 

Sherlock Holmes.
Я понял. что хотел показать мой несравненный поисковый кролик, и занялся сличением улик: шерсти на клетке, шерстинок с кролика и тех, что найдены на месте преступления.
Мельком взглянул на табличку клетки.
Имя владельца мне ничего не сказало, но кличка кролика...

URL
2012-11-23 в 17:54 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Кролик Мориарти грозно сопел и скреб лапами. Ему не нравилось, что его шерсть сличают.

2012-11-23 в 18:22 

Sherlock Holmes.
Последние сомнения развеяли образцы помета и шерсти: это был тот самый кролик. что топтался на столе с наградами.
Но надо доказать, что он уничтожил розетку! Если бы найти обрывки волокон от розетки?!
-Бубенчик, мы просто обязаны найти волокна - лучше всего во рту этого подозреваемого! Но можно и в его помете...
И я подступился к кролику..Мориарти, чтоб обнажить его зубы.

URL
2012-11-23 в 21:53 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Мориарти и сам с этим неплохо справился, норовя цапнуть моего хозяина почем зря. Я такого стерпеть не мог! Кинулся в бой не хуже верного пса. Мы сцепились пушистым черно-белым клубком и покатились по столу, сшибая встречные клетки и вовлекая их обитателей в наш поединок по мере частоты решеток.

2012-11-23 в 21:57 

Sherlock Holmes.
В этот момент, разумеется, я должен был переживать исключительно за ход расследования, но в кои-то веки я точно знал: мне не хватает Джона, чтоб заняться спасением Бубенчика, а он бы сейчас поинтересовался, что с призовыми деньгами - целы ли?
Выхватить Бубенчика не предсставлялось возможным, тут уже подбегал ветеринар... и я рискнул обоих накрыть своим пиджаком!

URL
2012-11-23 в 22:02 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Стало темно и тесно. Мы с Мориарти пыхтели, продолжая попытки лишить друг друга жизни.
А в это время заблажила в голос наименее энтузиастичная организаторша - оказывается, не все было так хорошо с призовым фондом, как ей представлялось: он полностью бесследно исчез из сейфа.

2012-11-23 в 23:49 

Sherlock Holmes.
Я решительно выдернул своего кролика сунул сверток с кроликом-злоумышленником в руки распорядителя выставки:
- Держите! Теперь это ценная улика!
Сейф был подозрительно прост. Может, там и не было вовсе никаких денег?
- Кто был свидетелем, и кем зафиксировано, что сумма призового фонда была положена сюда и точно наличествовала на момент начала выставки?!
Бубенчик в моих руках восседал гордо и с чувством выполненного служебного долга. Или гражданского - если у кроликов есть гражданство.

URL
главная