Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

The science of deduction

14:14 

Дело о вегетарианских деликатесах.

Sherlock Holmes.
Праздновать день рождения, мне кажется, хорошо далеко не всем. Мне долгое время день рождения как мой, так и все прочие, был днем пустых хлопот об угощении, на которое жаль времени и сил. И еще надо стараться скрыть, какое разочарование и досаду вызывают пустые поздравления и ненужные вещицы.
Хотя, к примеру, можно теперь отмечать День рождения Джона - ему-то я знаю, что дарить, - и еще День рождения Бубенчика. Примем, что 6 число каждого месяца (или 13, так будет даже лучше) - его День Рождения, и будем праздновать.
- Бубенчик, ты готов праздновать свой день рождения?
Взял на руки, приал легонько к себе малыша. Малыш, между нами говоря, стал еще пушистее и красивее.
- Заодно разберемся с делом в магазинчике вегетарианских деликатесов. Хорошо?

URL
Комментарии
2013-01-07 в 14:18 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
- Хорошо, - сказал бы я, если бы умел говорить. А так только издал нечто, напоминающее курлы-курлы, и подумал, что неплохо бы на день рождения получить большущую капусту. Наверное, и в лавку деликатесов мы за ней идем! За чем же еще?!

2013-01-07 в 14:32 

Sherlock Holmes.
Лавка деликатесов с порога ошеломила запахом апельсинов и солений, пряностей - и медом. Тощий хозяин встретил с невероятным энтузиазмом и кинулся угощать травяным чаем. Явление хозяйки было фееричным: чтоб вегетарианки были столь пышны - это новость.
Прилавки полны печений, каких-то тортиков, большой набор бакалеи, пряности, сортов сахара - просто целая радуга розово-коричневая.
- Мистер Холмс, это покается невероятным и мы готовы к тому, что и вы не поверите, но... надо сделать все, что возможно, и пусть будет, как будет. Мы обречены, но нельзя не попытаться хотя бы раскрыть тайну смерти нашего продавца!
- То есть, умер ваш продавец. Каким образом?
- Мы знаем, что он умер, но никто в это не верит. Понимаете, он как бы внезапно уволился, уехал путешествовать в Тибет и будто бы шлет в сети свои фото - но мы-то знаем, что все это не так. Он погиб!

URL
2013-01-07 в 14:37 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Интересные существа эти люди! Умер какой-то продавец - да и шут бы с ним. Сколько печенья! Я попытался свеситься с рук Шерлока в сторону прилавка и подгрести побольше миндальных печений лапкой.

2013-01-07 в 14:42 

Sherlock Holmes.
- Из чего следует, что продавец(кстати - кто он и как его имя?) не пустился странствовать, а погиб?
- Он, понимаете ли, получал письма... и показывал их нам. Письма ро то, что он вскоре умрет. И потом, когда пришло назначенное время смерти, он перестал приходить на работу. А письма начали приходить к нам!
Хозяин сделал страдальческую улыбку, хозяйка потянула в рот очередное печеньице. Так.. вот как становятся толстяками! Просто понервничать в компании медово-ореховых печений.
- Уже существенная деталь. Покажите письма - если, конечно, они сохранились. И дайте-ка вон тех печений - с миндалем и с кунжутом. А сыр в печеньях бывает?

URL
2013-01-07 в 14:47 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Бывает! Я чуял его. Однако странная же история с этим продавцом! Может, ему просто надоела мирная продавцовая жизнь, и он смылся путешествовать?..
Похожая история однажды случилась с моим дядюшкой Паулом Пушем. Как-то в одно прекрасное утро он просто взял самую большую морковку из запасов и исчез в неизвестном направлении! Как убивалась тетушка! Она перебрала всякие домыслы и признавала дядюшку в каждом куске жаркого в окрестностях. А потом, через несколько дней, дядюшка вернулся целым и невредимым. И очень голодным.

2013-01-07 в 14:59 

Sherlock Holmes.
Печенья были немедленно сняты с полки, взвешены и предоставлены в наше с Бубенчиком, распоряжение.
Запаха каннабиса не было - но я все же начал с менее опасных в этом отношении, кунжутных - миндаль, да с таким количеством корицы, надо бы сначала проверить в лаборатории.

- Понимаете, письма все на следующее утро пропадали. Просто их не было - исчезали дае из ящика стола - а в почте было новое.
- То есть, это была, помимо всего прочего, обычная почта, письма на бумаге?
- Да, совершенно верно, на бумаге, с конвертом. И все. как полагается - дае обратный адрес был. Не помню, какой.
- Сегодня письмо для вас было? То, с обозначением даты смерти?
- Было.
И где оно? Позвольте ознакомиться - ведь оно не пропало еще?

Поиск письма не увенчался успехом, однако кое-что мне показалось достаточно интересным: печенье с сыром, невероятное разнообразие травяных чаев и то, что заодно пропала вся отчетность за предыдущие пару месяцев. И бухгалтерская, и о поступлении товаров.
- О, это легко восстановить - все дублировалось у Хэммита в его ноуте... - уныло пробубнил хозяин лавки.
- Но когда мы его увидим? Если он умер? И где ноут? - вдруг оживилась хозяйка.
- Почему бы его не навестить? Прямо сейчас? - мое предложение было самым искренним. В самом деле - прогулялись бы, моет, и все бы выяснили сразу. У очень все напоминает обычное мошенничество.
- Он снимает одну из комнат в нашей квартире. Именно поэтому мы точно знаем, что он не уезжал - он не собирал вещи... и больше не появлялся: как ушел к себе ночью спать, так его больше и не видели.
- Придется осмотреть его жилище.

URL
2013-01-07 в 15:03 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Разгрызая очередное печенье, я изъявил самое горячее желание немедленно исследовать жилище Хэммита. Может, у него там морковка завалялась? Опять же, если парень мошенник, то почему не взял денег? Почему только отчетность?

2013-01-07 в 15:20 

Sherlock Holmes.
Счета были в сохранности, наличность и товары - так е в полном порядке. Зато в комнате Хэммита было нечто... он сам, запертый в стенном шкафу, почти мертвый от обезвоживания и голода - связанный, с кляпом и так далее - ну, и запах же был там!
Пришлось вызывать полицию и "Скорую".

URL
2013-01-07 в 15:21 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Бедолага! Это хуже, чем быть запертым в клетке. В клетке-то кормушка есть, поилка и наполнитель! Кто же его так? Я забегал по комнате, пытаясь изображать собаку-ищейку.

2013-01-07 в 15:44 

Sherlock Holmes.
Сам себя запаковать он не мог.
Следов проникновения ни я, ни полиция, не обнаружили.
- Бубенчик, а что там, на окне? Если дверь не трогали, может, тут окно забавное?
Второй этаж - это не так и высоко. Другое дело - окно во двор, лестницы или балкончика нет... а этажом выше? И почему так заляпан подоконник? Он кормил голубей, но надо присмотреться - ту коричневые пятна, не о ржавчина, не то глина...
- Бубенчик, как думаешь, эти зернышки в щели рамы - они остались от голубиного корма? Они от печений?
Что-то я сомневаюсь, чтоб это было печенье - зернышко выглядело разбухшим и сильно пахло. Запах я не мог понять - мешали всякие ароматы из комнаты и от помета. Придется тоже взять на анализ.

URL
2013-01-07 в 15:48 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Недовольно чихнув, я отвернулся от загаженного подоконника. Нет, определенно, держать кроликов лучше, чем иметь дело с глупыми птицами! И тут мне показалось, что я вижу что-то подозрительное, застрявшее в раме чуть в стороне от зерна. Я поднатужился - и вытащил кусочек серой ткани.

2013-01-07 в 15:55 

Sherlock Holmes.
Скрывать улики от полиции - это незаконно. Но если не надолго, и только частично...
Пусть исследуют грязь на подоконнике - думаю, это ржавчина с крыши.
Хозяев увезли, уже в качестве подозреваемых, в полиции. Я их утешил, что в полиции они будут под защитой закона.
-Так когда, вы говорите, назначен ваш срок?
- Завтра, мистер Холмс. Но, раз Хэммит не мертв, то, моет, и с нами ошибка вышла?
- Бубенчик, пойдем-ка, займемся салатом для тебя - и лабораторными исследованиями. Рутинно, но полезно.

URL
2013-01-07 в 16:19 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Лабораторные исследования я обожал до кончика хвоста. Сидишь, смотришь на красивые пробирки, и ждешь, что из них капнет или вывалится вкусного.

2013-01-07 в 16:24 

Sherlock Holmes.
-Бубенчик, а как же салат? Или ты теперь без заправки песто с кедровыми орешками есть не станешь?
Кстати - о том подозрительном зерне. Алкоголь, господа, еще не все... бедный мистер Хэммит, если его этим угощали, ничего он не скажет.
Зато серый лоскут оказался информативным.
- Придется лезть снова в опечатанную комнату и искать ноут мистера Хэммита, Бубенчик. В нем, судя по всему... или если у него телефон с выходом в сеть... или кто-то изъял именно этот телефон. И почему хозяева смотрели фото в сети и не звонили по телефону?!

URL
2013-01-07 в 16:34 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Ответов на эти вопросы я не знал. А потому решительно изъявил желание скорее снова попасть в комнату Хэммита. Ноут я нашел почти сразу - он лежал отчего-то под диваном. Кабели питания у ноутбуков всегда вызывали во мне особую страсть. И я нашел также, что кабель питания ноута Хэммита ничуть не хуже на вкус, чем любой другой.

2013-01-07 в 16:48 

Sherlock Holmes.
-Бубенчик, как же хорошо, что мы с тобой никогда-никогда... и еще более никогда-никогда не пустим в свою жизнь никого, кроме Джона Уотсона!

Конечно, это были ЕЕ смазанные следы отпечатков на крышке и клавиатуре ноутбука бедолаги Хэммита. Дае если следы плохо читались - зато смесь меда, масла и крошки орехов указывали именно на нее.
Содержимое переписки не оставляло сомнений - всего-то адюльтер, да еще попытка обвести вокруг пальца простофилю-мужа.
Хэммит тоже оказался тюфяком и в последний момент засомневался - потому был напоен вином в клофелином, связан и упрятан в шкаф. Тряпка - кусок от рукава джемпера - попытка сбежать от нее. Бедный Хэммит. Взлома не было - был хозяйский ключ от комнаты.
Почему она сама не сбежала - ведь, судя по всему, доступ к деньгам у нее был?Я что-то не заметил? А. Бубенчик?

URL
2013-01-07 в 16:51 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Я закончил с кабелем и плавно перешел к тому, что выпало из секретера. Кажется, это было "завещание" - или как там его люди называют?

2013-01-07 в 17:00 

Sherlock Holmes.
Вряд ли дядюшка Хэммита думал, что его причуды в завещании спасут племяннику жизнь. Но похоже, именно они и втравили его в историю, и они же защитили - потому что тюфяк и смиренный продавец унаследовал бы очень неплохой куш, в случае, если бы успел до кончины дядюшки совершить путешествие в Непал и Тибет. Покойник уж никак бы не мог представить лично доказательства пребывания:как говорилось в завещании, "настоящий горный загар, закаленный путешествием характер истиного англичанина и фотографию с далай-ламой".

URL
2013-01-07 в 17:03 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Вот так пожелания! Ну, ладно, Далай-Лама, но загар-то зачем? Я гордо встряхнул своей снежно-белой шерсткой и полез на колени к Шерлоку.

2013-01-07 в 19:07 

Sherlock Holmes.
Да, правильно выбранный спутник жизни(не правда ли, Бубенчик?) - это уже неплохие гарантии успеха. Главное - знать, кого и зачем выбираешь. Не то и впрямь без Далай-Ламы не обойтись))

URL
   

главная