Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

The science of deduction

21:08 

Sherlock Holmes.
Майкрофт был краток и предельно требователен:
- Ты нужен сегодня. В три. За тобой приедут.
- Не уверен - у нас с Бубенчиком важная встреча. С ветеринаром. В половине третьего.
- Глупости. Я все перенес.

Как я и ожидал (хотя и проверил) - в самом деле перенес: на половину четвертого. В отместку я взял с собой Бубенчика без переноски.
Майкрофт, явно ожидавший появления Джона, только брови вскинул. Уже кое-что.
- Итак, у нас всего десять минут, на подготовку которых потрачено пара часов твоего бесценного времени. Смею предположить - опять имя клиента не разглашается? И это связано с регалиями?
Майкрофт стиснул зубы, потом величественно расслабился, тонко улыбнулся и ответил:
- Ты почти угадал. Не регалиями - но ты никогда не сможешь рассказать об этом Джону. Вообще - никому.
Я с любопытством посмотрел на Майкрофта, потом спросил у Бубенчика(вот кто воистину умеет сохранять непроницаемый вид!):
- Как думаешь: он нас уговорит?

URL
Комментарии
2013-01-08 в 21:11 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Признаться, я здорово засомневался, что уговорит. Мы же не благотворительная организация, а про вознаграждения пока не было сказано ни слова! Поэтому я презрительно отвернулся от Майкрофта и взялся разглядывать его ковер. Вот уж неплохая бы плоскость для меня! И лапкам уютно, и присесть комфортно. Как бы про это намекнуть Шерлоку, чтобы знал, чего просить?
Я рванулся с рук Шерлока, рассчитывая пометить ковер для верности.

2013-01-08 в 21:20 

Sherlock Holmes.
Некоторая суматоха и славная беготня за Бубенчиком позволила мне взглянуть на некоторые детали и обстоятельства гораздо ближе, причем, буквально.
- Если вмешиваешься в наш режим дня, то не мешало бы быть готовым к нашему жесткому расписанию!
- Вот и кое у кого тоже очень жесткие привычки и расписание. Куда эффективнее некоторых. - Майкрофт явно злился за ковер - придется выдергивать его из-под всей мебели и.. вообще перемены - не для него.
- Значит, не стоит вносить в эту устоявшуюся жизнь такую новизну. как знакомство с Бубенчиком - и мной. Дорого обойдется! - я конкретно намекал.
- Даже ты со своими... странностями не сумеешь так дорого обойтись нам, как не восстановленный режим дня и душевное равновесие Лео.
- Чего?! Нет-нет, я с зоопарками не связываюсь! Бубенчик, мы не опоздаем к ветеринару, и заодно купим другую модель лотка - с ковровым покрытием.
Майкрофт мило улыбнулся:
- Зачем вам всего-навсего лоток? Уж лучше забирайте эти апартаменты - только оплатите счет за чистку...

URL
2013-01-08 в 21:26 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
особо не разобрав, о чем это они, я понял лишь одно - нового дела нам не избежать. И морально приготовился к расследованиям, погоням, дракам и, возможно, убийствам. А что за дело-то приготовил нам Майкрофт?

2013-01-08 в 21:36 

Sherlock Holmes.
- Ветеринар введет вас в курс дела.
- Постой! Наш ветеринар, миссис Кавендиш, - она замешана во что-то?!
- У вас теперь новый ветеринар. Более надежный. Мистер Вассерман прошел самую тщательную проверку и теперь он отвечает за вашу с Бубенчиком безопасность и здоровье. Все устроено наилучшим образом - он уже ждет вас.
В самом деле - в дверях стоял некто почти двух метров роста, прямой и широкий, как шкаф-купе, сияющий улыбкой и зеленым халатом медика.
- Вам поручается вернуть некоего блох-хаунда. Срок на выполнение задания - сутки. Больше просто не сможем дать - ибо грядет катастрофа.
- Какая катастрофа? Конец света отложили! Майкрофт, нам с Бубенчиком это неинтересно и куда дели старую миссис Кавендиш?
- Конец света будет у нас с тобой, потому что если ты не справишься... как минимум - перестановки в кабинете гарантированы. Не насчет ковра. Все - время уже пошло. Я верю в тебя, мой мальчик. Вся информация уже отправлена. Получишь ее у мистера Вассермана и через Антею.
- Этот ковер - или я не согласен.

Ковер нам обещали отправить следом.

URL
2013-01-08 в 21:40 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Прежде всех подробностей о деле я сам кое-что разузнал, обнюхав руки этого Вассермана. Было в них нечто особо притягательное - мята?..

2013-01-08 в 21:51 

Sherlock Holmes.
- Много приходится пользоваться натуральными травяными вытяжками? - я с некоторым недоумением отметил, что Бубенчик не норовит удрать от ветеринара, даже занялся руками.
Вассерман уверенно начал осматривать ушки Бубенчика, проверять жировую складку на боку, заглянул в глаза.
- Ни на что не жалуетесь. Отлично. Теперь - собственно, проблема...

Дело оказалось странным и скандальным: из очень хорошо охраняемой резиденции среди дня украли у весьма важного субъекта, чье содействие сложно было переоценить, его собаку. Псина самая беспородная, все ее достоинство - долгая жизнь и привычка к ней хозяина. Украли дерзко. И надо вернуть.
Украли явно зная о ней. Зная о ее роли в возможных событиях. И спрятали. Есть одна смешная фотография, есть прислуга, которая ее кормила, есть е вещички - коврик, игрушки и миска. Все это в полном нашем распоряжении - для сбора улик.

URL
2013-01-08 в 22:00 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Когда я узнал, что речь идет о собаке, то совершенно расстроился. Что хорошего в этих собаках? Только и дай им гонять нашего брата, таким-сяким. С другой стороны найти собаку гораздо проще, чем кролика. У них на ошейнике всегда написан телефон владельца, а еще они идут на свист. Я содрал со стены коллекционную волынку и попробовал устроить свист.

2013-01-08 в 22:04 

Sherlock Holmes.
- Отличная идея, Бубенчик! Так, как вы говорите - собака была тренирована на ультразвуковой свисток?
Это поразительно. Мне снова захотелось отказаться от этого дела: псина сама подзывала, кого надо и когда надо, а еще она обожала есть вермишель-"бантики", поджаренные куриной печенкой.
- Бубенчик, надо искать следы вермишели. Приманка безотказная!

URL
2013-01-08 в 22:09 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Про еду - это я сразу понимаю, без дополнительных объяснений. И что такое вермишель, знаю прекрасно. Пошел искать ее, вермишель эту, вмиг нашел пару крошечек под журнальным столиком, немного у дивана - мелочь, которую горничная упустила, не обладая моими нюхом и жадностью.

2013-01-08 в 22:23 

Sherlock Holmes.
Странная собака - оставляет кусочки еды. Вот Бубенчик бы... с его-то хозяйственностью!
Или это не собака оставила?
Пришлось снова ползать с лупой вокруг дивана.
Запаха печенки не было. А травы - был! Очень знакомой травы - шишек хмеля. Недавно сам экстракт давал бубенчику, чтоб не нервничал.
- Бубенчик, пойдем, поищем, где тут могли вынести клетку с мелким песиком, не крупнее тебя, чтоб никто не обратил внимания.

Очень странно - тут дом на участке, все просматривается. есть круглосуточная запись на видео - так почему никто не знает ничего о постороннем, проникшем в дом? Или не было посторонних?
-Вся обслуга в доме, никто не заболел, не уволился?

URL
2013-01-08 в 22:26 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Меня очень заинтересовал кошачий лаз в двери черного входа. Тут и кошки есть? Или это для той собачонки?

2013-01-08 в 22:31 

Sherlock Holmes.
Проверил наличие волосков на стенках кошачьего лаза.
Очень странно - его словно опалили, легкий запах спирта, и ни одного волоска. Да на фото собачонка лохматая, но без подшерстка - значит, следов волоса будет мало.
- Думаешь, она сама ушла? Такая самовольная? А зачем?

URL
2013-01-08 в 22:37 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Подманили! На морковку! Или что там любят эти глупые псяки? Вон и ручка метелочки горничной пахнет, как найденные крошки вермишели. Может, одна из горничных и выманила или кто там еще мог за эту ручку держаться?..

2013-01-08 в 22:41 

Sherlock Holmes.
Горничная была тверда, как скалы Девона.
Это были странные розыски. Очень странные - потому что горничная не покидала помещения уе восемь часов, а собака исчезла всего четыре часа назад.
Из этого можно сделать вывод: собака тоже не выходила из дома.
- Бубенчик, похоже, мы вынуждены идти по следу аромата хмеля. Не думал, что твои пристрастия могут оказаться полезны. Не подведи, малыш!

URL
2013-01-08 в 22:53 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Пошел по следу аромата. Хмель приятен, но от него быстро становится не до чего, кроме приятности. В таком расслабленно-блаженном состоянии я и дошел до шкафчика, отворить дверцу которого уж никак не мог самостоятельно. Сел и заскреб лапами.

2013-01-08 в 22:56 

Sherlock Holmes.
Шкафчик по моему требованию тут же открыли.
Запасы хмеля впечатляли... впору пивоварню или что там с хмелем, открывать! Но следов псинки не было.
Взял на руки Бубенчика - совсем он выдохся, бедняга.
Кухня!.

URL
2013-01-08 в 23:02 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Немного посопротивлявшись отдалению хмеля, я притих и насторожился. Может, глупую псину заперли в одном из напольных шкафчиков? Забралась туда, в глубину, за своей вермишелью - и привет!

2013-01-08 в 23:09 

Sherlock Holmes.
Вермишель"бантики" готовили в единой посуде для капризного пса и для его хозяина. В сущности, это довольно вредное блюдо они ели вместе много лет каждый день. Готовил повар, как обычно, затем выложил на тарелки. Дальше он не следил - должна была доставить горничная. Наверное, она и унесла.
Снова допрашивать горничную бесполезно.
Но что-то же должно быть!
Что-то такое, обыкновенное для этого дома, как рукоятка метелки из перьев.
Как кошачий лаз в доме без кошек.
Уборщик или садовник!

URL
2013-01-08 в 23:11 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
С садовниками, всем их родом, у меня старые счеты, семейные. Но ради важного дела наступил на горло своей гордости, устроил первому попавшемуся уборщику решительный допрос с умилением и преданным подсовыванием пушистой шерстки под ладонь.

2013-01-10 в 11:05 

Sherlock Holmes.
Страх и ненависть... не ожидал, что буду так ревновать.

Подавил все, что смог, постарался не откусить уборщику голову.

Все-таки собака покинула дом: уборщик затирал грязные следы мелких собачьих лап на бетонной беленой стене. Мелкое существо, похоже, топталось лапами в миске с куриным жиром, поэтому запах стоял сильный, а стереть это было адской работенкой - с пористого камня практически убрать невозможно. Подманили и вывели через калитку для прислуги. Так-то... но как теперь искать?

URL
2013-01-10 в 22:39 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Обнаружив, что глупый человек трет следы и не собирается кинуться со всех ног ублажать меня лучшими кушаньями, я несколько разочаровался и пошел по следу пса. Может, удастся у него спереть косточку? Эти лопоухие дурачки вечно все закапывают свои клады под кустами бузины, уж мне ли не знать.

2013-01-15 в 05:50 

Sherlock Holmes.
Зачем похищать непородистого пса с дурным характером?

URL
2013-01-15 в 09:23 

Rabbit Bluebell
Собственность м-ра Ш.Холмса
Положим, характер мог быть не таким уж дурным, это с какой точки зрения посмотреть.

2013-01-15 в 15:37 

Sherlock Holmes.
Если судить по произведенному переполоху то похищали собачку ради этого эффекта.
И мог столь малым вмешательством нанести такой ущерб только тот(или те), кто очень хорошо знал все обстоятельства.
Придется расспрашивать тех, кто обожает обсуждать личную жизнь хозяев. Кухарка бы подошла! Или экономка.

URL
   

главная